Holen Sie sich feinste Bären-Kulinarik zu sich nach Hause mit den Rezepten für unseren herbstlich bunten Kürbis-Streuselkuchen und unsere köstlichen veganen Kürbis-Zimtschnecken.
Kürbis-Streuselkuchen
Gelingt leicht / Dauer ca. 40 Minuten
Für das Backblech
etwas Fett
Kürbisbelag
etwa 1 ½ kg Kürbisse , z.B. Speisekürbis (Winterkürbis)
Knetteig
350 g Weizenmehl
4 gestr. TL Backpulver
80 g Zucker
1 Ei (Größe M)
50 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
150 g Joghurt
Streuselteig
200 g Weizenmehl
100 g Zucker
150 g weiche Butter oder Margarine
½ TL gemahlene Muskatnuss
Anleitung
- Vorbereiten
Backblech fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C - Kürbisbelag
Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen, schälen und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. - Knetteig
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf dem Blech ausrollen, Kürbiswürfel darauf verteilen. - Streuselteig
Mehl in die Rührschüssel geben, übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu feinen Streuseln verarbeiten. Streusel auf dem Kürbisbelag verteilen und das Blech in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 30 Min.
Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Kürbis-Zimtschnecke vegan
Zubereitung: 40 Min Backen: 25 Min
Für die Auflaufform (etwa 30 x 25 cm)
Etwas (vegane) Margarine
Kürbispüree
etwa 450 g Hokkaido-Kürbisse
7 - 8 EL Wasser
Hefeteig
150 ml Mandeldrink
65 g vegane Margarine
500 g Weizenmehl
1 Pck. Trockenbackhefe
50 g brauner Zucker
1 Msp. Salz
Füllung
100 g (vegane) Margarine (weich)
50 g brauner Zucker
2 gestr. TL gemahlener Zimt
Guss
etwa 50 g Puderzucker
1 - 1 ½ TL heißes Wasser
Wie backe ich selbst vegane Kürbiszimtschnecken?
- Kürbispüree
Kürbis waschen, in Spalten schneiden, Kerne und Fasern entfernen. Kürbis in grobe Stücke schneiden und mit dem Wasser zum Kochen bringen, mit Deckel in etwa 10 Min. weich kochen, dabei ab und zu umrühren (ggf. Wasser ergänzen, wenn es verkocht). Anschließend pürieren und abkühlen lassen. - Hefeteig vorbereiten
Auflaufform mit Margarine ausstreichen. Mandeldrink erwärmen und Margarine darin zerlassen. - Hefeteig zubereiten
Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. 150 g Kürbispüree, übrige Zutaten und die warme Mandeldrink-Margarine-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. - Kürbis-Füllung zubereiten
Übriges Kürbispüree (etwa 200 g), Margarine, Zucker und Zimt mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. - Zimtschnecken formen
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 60 x 25 cm) ausrollen. Füllung darauf verstreichen, dabei an den langen Seiten jeweils etwa 1 cm Rand frei lassen. Teigplatte von der langen Seite her fest aufrollen. Die Rolle in etwa 16 gut 3,5 cm breite Scheiben schneiden und mit der Schnittfläche nach oben in die Auflaufform legen.
Backofen vorheizen: Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C / Heißluft: etwa 160 °C - Teigschnecken an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.
Dann die Form auf dem Rost in den Backofen schieben - Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 25 Min.
Zimtschnecken aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen. - Zimtschnecken verzieren
Puderzucker mit Wasser und etwas Vanille aus der Mühle zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Die Kürbiszimtschnecken damit besprenkeln.